24 марта 2018 года

Преимущества тротуарной плитки

Начнем с такого преимущества тротуарной плитки, как долговечность. Материал этот способен прослужить многократно дольше, чем асфальт или бетон. Продолжая разговор о плюсах можно отметить легкость укладки тротуарной плитки, отличные эстетические показатели, простоту в случае необходимости ремонтных работ. Кроме того, на тротуарной плитке не могут образоваться лужи, так как вода просто уйдет в небольшие зазоры между отдельными экземплярами.

В последние годы весьма модным веянием стал ландшафтный дизайн. Хозяева магазинов стремятся облагородить территорию перед торговой точкой, дачники занимаются собственными участками. Конечно, вряд ли кто-то, пытаясь добиться внешней красоты личного участка, будет делать дорожки с помощью асфальта. Во многих европейских странах улицы выложены как раз таки тротуарной плиткой, что лишний раз говорит о ее высоком классе. Размышляя, выгодна ли тротуарная плитка, учтите и тот факт, что при очень жаркой погоде она почти не нагреется, не размякнет, в отличие от асфальта.

Плюсы тротуарной плитки стоит пополнить и тем фактом, что в случае нужды ремонта подземных коммуникаций, не потребуется грубого демонтажа. Участок дорожки просто аккуратно разбирается, при этом удается сохранить целостность каждой отдельной плитки.

По достоинству оценят преимущества тротуарной плитки и оформители. Можно варьировать форму и цвет, тем самым создавая прекрасные композиции и узоры на дорожках.

Конечно, чтобы вам удалось оценить все плюсы тротуарной плитки, нужно ответственно подойти к ее укладке. Не пренебрегайте подготовительными работами, правильно проводите выемку грунтового слоя, без ошибок предусмотрите требуемый уровень уклона и сделайте дренаж.

"Асфальтовая серость" давно уже стала отличительной чертой крупных городов. И нравится нам или нет, но такому мегаполису как Москва не обойтись без десятков километров асфальтовых магистралей. Местами сохранившаяся в исторической части города брусчатка из природного камня радует глаз, но не устраивает автомобилистов. Поэтому все чаще во дворах, на детских площадках, при устройстве пешеходных зон, а особенно на дачных участках используются элементы мощения из декоративного бетона. Многообразие конфигураций и богатая цветовая гамма делают тротуарные плитки очень популярными. Высокая морозостойкость и износостойкость обеспечивают многолетний срок службы даже в условиях города.

Тротуарная плитка — технологичный материал, позволяющий производить укладку дорожек и площадок любых размеров и конфигураций. Укладка плитки по песчаному основанию придает покрытию множество преимуществ по сравнению со сплошным асфальтобетонным покрытием: на поверхности такого покрытия не образуются лужи, так как вода свободно уходит через зазоры между плитками;

плиточное покрытие не нарушает естественную потребность зеленых насаждений в водо- и газообмене, что благоприятно сказывается на экологии окружающего пространства;
при необходимости проведения ремонтных работ (например, прокладка подземных коммуникаций) тратуарную плитку можно легко снять, провести необходимые работы и уложить снова;
в летнее время нагрев покрытия из плитки значительно меньше, чем из темного асфальта; при этом плиточное покрытие не размягчается и не выделяет летучих продуктов.
Кроме собственно плитки из декоративного цементного бетона, могут производиться разнообразные элементы садово-паркового дизайна.


Технологии производства тротуарной плитки

  1. вибропрессование жестких смесей с низким водосодержанием (низким В/Ц);

  2. вибролитья с использованием пластифицирующих добавок.

Оба метода позволяют получить бетонную плитку с низкой пористостью благодаря малому содержанию воды в бетонной смеси и обеспечению плотной укладки бетонной смеси с применением механических воздействий (вибрирование или вибропрессование). Какого-либо принципиального преимущества у каждого из этих методов нет, поэтому они существуют в режиме конкурентной борьбы. Однако, обеспечение гарантированного качества тратуарной плитки легче достигается при использовании вибролитьевого метода с применением смесей с пластифицирующими добавками.

К тротуарной плитке, изготавливаемой по ГОСТ 17608-91 "Плиты бетонные тротуарные", предъявляются жесткие требования по морозостойкости (не менее 200 циклов замораживания и оттаивания), прочности (не менее 30 Мпа), водопоглощению (не более 5%) и истираемости (не более 0,7 г/см?). Поэтому создание материала требуемого качества начинается с подбора необходимых качественных материалов для его изготовления.

Для приготовления бетона обычно используют портландцемент М500Д0 (ГОСТ 10178-85) в клинкере которого содержание С3А не должно превышать 8%. При выборе цемента желательно остановиться на каком-то одном заводе, т.к. при добавлении пигментов в бетон, краситель окрашивает не заполнители (песок и щебень), а именно цементное вяжущее. Замена поставщика и сорта цемента приводят к тому, что изменяется и конечный цвет полученного после окраски бетона. Причиной этого является разница в первоначальном цвете цемента.

В качестве мелкого заполнителя следует применять строительные пески с модулем крупности не ниже 2, отвечающие требованиям ГОСТ 8736-93. В качестве крупного заполнителя следует использовать щебень из магматических горных пород (например, гранитный) фракции 5-10 мм, отвечающий требованиям ГОСТ 8267-82. В качестве поставщиков предпочтительны карьеры, гарантирующие отгрузку щебня гидравлической классификации (промывки) и не содержащего в момент отгрузки фракции мельче 5мм. Марка щебня по прочности при сжатии должна быть не ниже 1000, по морозостойкости не ниже 200, рекомендуемое содержание в щебне зерен пластинчатой (лещадной) и игловатой формы не более 25% по массе. Вода для бетонных смесей должна удовлетворять требованиям ГОСТ 23732-79.

Для повышения морозостойкости, прочности и улучшения технологических свойств бетона в бетонную смесь следует вводить комплексную добавку, содержащую пластифицирующий компонент (С-3 или ЛСТ) совместно с воздухововлекающим или гидрофобизующим (СНВ или ГКЖ-94) компонентом.

Ориентировочно расход компонентов бетонной смеси на 100 кв.м. плитки толщиной 6 см составляет:

  • цемент - 3,6 т,

  • щебень гранитный фракции 5-10 мм - 4, 5 т,

  • песок - 4,5 т,

  • пластификатор С-3 - до 0, 7 % от массы цементы,

  • воздухововлекающая добавка СНВ - до 0, 02 % от массы цементы,

  • пигмент - 2…5 % от массы цемента.

В ряде регионов, где есть трудности с доставкой гранитного щебня, можно применять высокопрочный морозостойкий мелкозернистый бетон без использования гранитного отсева. Для приготовления такого бетона применяют портландцемент М500ДО, песок и комплексную добавку состоящую из микрокремнезема (SiO2 - аморфной модификации) и суперпластификатора С-3. Основным фактором в механизме действия микрокремнезема является реакция взаимодействия диоксида кремния SiO2 с гидроксидом кальция Ca(OH)2, образующегося при твердении цемента, с образованием гидросиликатов (т.е. как бы дополнительного количества цементного камня). Применение микрокремнезема в количестве 10% от массы цемента и суперпластификатора С-3 в количестве 1% от массы цемента позволяет получать мелкозернистые бетоны с прочностью до 70 МПа и морозостойкостью 300 циклов.

Изготовление цветного декоративного бетона невозможно без применения пигментов. Пигменты должны быть устойчивы к щелочной среде твердеющего цементного вяжущего; кроме того, они должны быть свето- и атмосферостойкими. Пигменты не должны растворяться в воде затворения. Этим требованиям лучше других отвечают неорганические оксидные пигменты. С помощью таких пигментов можно получить практически любой тон, и, в первую очередь, приглушенную цветовую гамму, которая свойственна природе. Добиться получения чистого цвета, например желтого или голубого, можно лишь используя белый цемент. Количество пигментов, добавляемых в бетон, составляет 2…5 % - для пигментов с хорошей красящей способностью, выпускаемых, например, фирмой Байер (Германия) или Усов и Прехезе (Чехия). Пигменты с более низкой красящей способностью (в основном отечественных производителей) приходится вводить в количестве до 8 %. К недостаткам отечественных пигментов следует отнести и непостоянство цвета у пигментов одной марки.

Следует отметить, что излишнее увеличение тонкодисперсной фракции в виде пигментов может привести к ухудшению качества бетона (снижению прочности, морозостойкости и т.д.). Цвет бетона зависит также и от соотношения воды и цемента, и количества цемента в бетоне. При твердении бетона избыток воды испаряется и оставляет в бетоне мелкие поры, которые рассеивают свет и "просветляют" бетон. Чем выше В/Ц, тем светлее кажется бетон. Поэтому при производстве плитки методом вибропрессования (с очень низким В/Ц), невозможно получить бетон насыщенных цветов.

Для повышения долговечности бетона, его износоустойчивости и сопротивления удару в бетон можно добавлять также полипропиленовые, полиамидные или стеклянные щелочестойкие волокна длиной 5…20 мм и диаметром 5…50 мкм в количестве 0,7… 1,0 кг на 1м3 бетона. Волокна, обладающие хорошей дисперсией, образуют в бетоне трехмерную решетку, которая значительно повышает силы сцепления.

Похожие статьи

07 / Июль / 2018
Преимущества тротуарной плитки

Начнем с такого преимущества тротуарной плитки, как долговечность. Материал этот способен прослужить многократно дольше, чем асфальт или бетон.

07 / Июль / 2018
Бордюр и бортовой камень

Как показывает многолетний опыт, уложенная брусчатка имеет свойство расползаться по стыкам в смену сезонов без использования бордюра, особенно из-за чрезмерной влажности и размыва швов.

07 / Июль / 2018
Брусчатка. Два способа укладки

При выборе способа кладки брусчатки, прежде всего, необходимо определиться с требованиями к площадям, запланированным для покрытия. Основным критерием для выбора способа является выбор цели н