Бордюр и бортовой камень

Очевидно, что при укладке тротуарной плитки необходим и бордюр. Бордюр несет в себе не только эстетическую нагрузку, но и завершает укладку различных видов покрытий, делая их более укрепленными (бордюр при  укладке тротуарной плитки). Как показывает многолетний опыт, уложенная брусчатка имеет свойство расползаться по стыкам в смену сезонов без использования бордюра, особенно из-за чрезмерной влажности и размыва швов. Мы рекомендуем использовать бордюр, как на небольших дорожках, так и крупных площадях покрытия для их долгой службы и прочности кладки. Мы предлагаем бордюр различных форм, цветов и различной потенциальной нагрузкой и ролью. Это садовый, газонный, дорожный  и декоративный бордюр. Название бордюра характеризует его нагрузку и предназначение. Декоративный бордюр в отличие от других выполнен не по вибропрессованной технологии и предназначен для наименьших нагрузок, может быть исполнен в различных оттенках. Самый прочный - дорожный бордюр, используемый в наиболее жестких условиях, представлен в одном цвете, но различной толщины. Бордюры просты в установке и не требуют специальной подготовки. Безусловно, бордюр гармонично завершает ландшафтный дизайн, оформление дорожных и садовых покрытий.

Ввиду большой популярности дорожного бордюра у наших покупателей ( за счет высочайшего качества проверенного временем ,различными нагрузками и суровыми погодными условиями) компания Ресурс 35 увеличила мощности для производства продукции , что в итоге позволило снизить цену , при сохранении высокого качества. 

 

ТЕХНОЛОГИЯ УКЛАДКИ БОРДЮРА И БОРДЮРНОГО КАМНЯ

Дорожный бордюр, укладка дорожного бордюра.

Бетонный бордюр может быть различных видов: крупный бордюр – несущий функциональную нагрузку ( отделяет дорогу от тротуара), или небольшой бортовой камень, используемый для придания участку визуальной и эстетической целостности. Размеры и формы дорожных бордюров могут варьироваться.

Дорожный бордюр изготавливается из тяжелого бетона, что обеспечивает его надежность и устойчивость к воздействиям внешней среды (атмосферным осадкам), а также хорошую морозостойкость.

Наиболее приспособленными к условиям использования внутри города являются дорожные бордюры, изготовленные методом вибропрессования.  Дорожный бордюр, отвечающий всем требованиям к качеству, устойчивости к повреждениям и внешнему виду производится именно с использованием этого метода и высококачественного сырья. По сравнению с изделиями из литого бетона, не такими стойкими, с недолгим сроком службы (2-3 года),  которые в процессе  эксплуатации могут начать трескаться и рассыпаться, вибропрессованный бордюр дорожный отличается очень высоким качеством и долгим сроком службы.

При производстве дорожных бордюров окрашивание происходит по всей глубине бордюрного камня. Благодаря этому постоянно сохраняется и тот же оттенок. Дорожные бордюры имеют относительно небольшие размеры и удобную фоодин рму, благодаря чему их укладка происходит быстро и легко.

Укладка  бетонного дорожного бордюра производится при помощи специальной техники, что позволяет достичь высоких результатов. Основой для укладки бордюрного камня, как правило, являются выровненный щебень, бетон или песок. Затем основа заливается бетонным раствором, застывания которого нужно обязательно дождаться, перед тем, как укладывать дорожный бордюр. Как правило, сначала устанавливаются бордюрные камни, и только потом укладывается дорожное покрытие. Предварительная укладка дорожного бордюра создаст  четкие границы для кладки и укрепит ее.

Правильная установка бордюрного камня является также дисциплинирующим фактором для водителей.

Ширина шва между камнями бортовыми дорожными не должна превышать 5 мм. Заполнение швов производят цементным раствором состава 1:4, после чего расшивают раствором состава 1:2.

 

БОРДЮР В ДОРОЖНОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ

Необходимость использования бордюрного камня при укладке тротуарной плитки очевидна, ведь помимо визуального эффекта от обрамления бордюром фрагментов мощения, последний несёт в себе нагрузку по долговечности укладки тротуарной плитки. Практика показывает, что после таяния снега (через сезон) при условии, что бордюрный камень не использовался в укладке, площадки мощения, уложенные плиткой, расходятся, то есть между плитками образуется зазор, скапливается вода, что способствует дальнейшему разрушению площадок укладки тротуарной плиткой. Поэтому настоятельно рекомендуется всегда использовать бордюрный камень для обрамления поверхностей, где произведена укладка тротуарной плиткой.

Похожие статьи

Брусчатка. Два способа укладки

Садоводы, которые хотят заняться перепланировкой своего участка, должны уделить время ознакомлению с садовым дизайном.

Подготовка и укладка брусчатки

Укладка тротуарной плитки включает несколько этапов, первым из которых выступает планирование. Этот этап важен вне зависимости от того, кто именно выполняет мощение – хозяин участка самостоятельно, бригада рабочих или представители строительной фирмы.

Бордюр и бортовой камень

Очевидно, что при укладке тротуарной плитки необходим и бордюр. Бордюр несет в себе не только эстетическую нагрузку, но и завершает укладку различных видов покрытий, делая их более укрепленными (бордюр при  укладке тротуарной плитки).