Брусчатка. Два способа укладки

При выборе способа кладки брусчатки, прежде всего, необходимо определиться с требованиями к площадям, запланированным для покрытия. Основным критерием для выбора способа является выбор цели назначения. Рассмотрим кладку брусчатки для пешеходных дорожек, тротуаров и прилегающих к строениям территорий, т.е. к площадям с наименьшей нагрузкой на мощеную поверхность. Для площадей с наименьшей нагрузкой используется кладка на песчаную основу. На подготовленное углубление засыпается и выравнивается песчаный слой от пяти до пятнадцати сантиметров. Выравнивание производится исключительно с учетом наклона, для правильного стока воды. После необходимо пролить выровненную поверхность водой из шланга или лейки, исходя из пропорций 10 литров воды на один квадратный метр поверхности. Следующий этап - утрамбовать основание виброплитой либо катком. Укладываемая площадь окапывается траншеей небольшого размера и необходимой глубины для бордюров, там, где это необходимо. После чего места установки (траншея) проливаются песчано-цементным раствором. На раствор устанавливаются бордюры. Борта бордюров проливаются раствором и засыпаются песком. На этом подготовка ложа для брусчатки заканчивается. Приступаем непосредственно к кладке самой брусчатки. Следует учитывать размер зазора между камнями, он должен быть в пределах трех-пяти миллиметров. Камни (кирпичи) укладываются с помощью резиновой киянки-молотка,  уклон контролируется с помощью уровня. Завершающим этапом кладки является заполнение зазоров между камнями песком (с помощью щетки, совершая движения во всех направлениях) и последующее смачивание песка, слабой струей воды, не допуская вымывания песка.

Для укладки брусчатки на площади, предназначенные для стоянок-парковок легкового транспорта, применяется щебеночное основание с использованием сухих смесей. Первым этапом является подготовка ложа. В ложе засыпается щебень слоем от десяти до двадцати сантиметров, с использованием уровня для достижения необходимого уклона стока воды. Укладываемая площадь окапывается траншеей небольшого размера и необходимой глубины для бордюров, там, где это необходимо. После чего места установки (траншея) проливаются песчано-цементным раствором. На раствор устанавливаются бордюры. Борта бордюров проливаются раствором и засыпаются песком. После площадка засыпается заранее подготовленной сухой цементно-песчаной смесью слоем от пяти до десяти сантиметров и разравнивается. Далее производится установка брусчатки резиновой киянкой-молотком с учетом зазора от трех до пяти миллиметров между камнями-кирпичами, контролируя уклон при помощи уровня. После чего производится засыпание зазоров сухой смеси при помощи щетки. Дорожка должна быть пролита водой со слабой струей воды. В места (швы), где это необходимо, засыпьте недостающую смесь. Пролейте площадку водой повторно. Важно не забывать, что все швы должны быть заполнены и на брусчатке не должно оставаться следов раствора смеси.

Похожие статьи

Брусчатка. Два способа укладки

Садоводы, которые хотят заняться перепланировкой своего участка, должны уделить время ознакомлению с садовым дизайном.

Подготовка и укладка брусчатки

Укладка тротуарной плитки включает несколько этапов, первым из которых выступает планирование. Этот этап важен вне зависимости от того, кто именно выполняет мощение – хозяин участка самостоятельно, бригада рабочих или представители строительной фирмы.

Бордюр и бортовой камень

Очевидно, что при укладке тротуарной плитки необходим и бордюр. Бордюр несет в себе не только эстетическую нагрузку, но и завершает укладку различных видов покрытий, делая их более укрепленными (бордюр при  укладке тротуарной плитки).