Природный стиль в создании садового дизайна: террасы и бордюры

Ваш сад должен стать местом, где вы сможете полностью расслабиться. Но это трудно сделать, если садовый участок напоминает колхозное поле с овощами. Садоводы, которые хотят заняться перепланировкой своего участка, должны уделить время ознакомлению с садовым дизайном.

Как реконструировать свой участок от начала до конца?

Существует два основных направления в садовом дизайне: классический стиль и природный стиль. Классический стиль выделяется прямыми линиями и четкими фигурами геометрической формы. Дорожки проложены строго по прямой линии, грядки и цветники имеют прямоугольную форму. Такой стиль характерен для скверов и парков. На садовых участках лучше применять природный стиль садового дизайна. Он повторяет дикую природу, в которой нет ни одной прямой линии. Дорожки, грядки, цветники, водоемы, подпорные стенки имеют плавные криволинейные очертания. Согласитесь, что садовый участок, повторяющий природу, выглядит значительно интересней. Научиться природному стилю очень легко. Вам не понадобятся дорогостоящие учебники и руководства. Достаточно подняться в горы, выйти в лесок или в поле и понаблюдать за дикой природой. Вы заметите много примеров и подсказок, которые можно применить на своем садовом участке.

Некоторые садоводы отказываются от садового дизайна, потому что считают, что их участок очень мал для того, чтобы создать на нем что-то стоящее. Другие, наоборот, думают, что он очень велик, и обустроить его – неподъемная задача. Но и большой, и малый садовый участок можно переделать и украсить в соответствии с тенденциями природного дизайна. Для этого необходимо разместить на нем основные элементы, которые изменяют облик участка в лучшую сторону. В этом поможет заранее продуманный план работ. Чтобы составить хороший план, необходимо иметь информацию о том, какие элементы обычно применяются в садовом дизайне.

Зонирование и оформление

Ровная поверхность земли обычно создает впечатление монотонности и однообразия. В помещении мы предпочитаем ровный пол, но пространство зрительно организуется при помощи мебели. На садовом участке скучный образ ровного пространства становится привлекательным и гармоничным благодаря разделению на уровни. Изменение уровня поверхности придаёт участку еще одно измерение. Разные уровни образуют террасы, которые ограничиваются подпорными стенками. Террасирование склонов визуально расширяет пространство. Очень часто самые красивые участки — именно те, где есть террасы. Для создания террас на склонах необходимо сделать подпорные стенки. Часто их делают из обычного кирпича, но такие стенки недолговечны. Осенью кирпичи пропитываются водой, которая зимой замерзает и разрушает их. Более долговечны кирпичи из бетона. Они устойчивы к атмосферным осадкам и перепадам температуры.

Небольшие подпорные стенки, приподнятые грядки и клумбы можно также сделать из тротуарной плитки типа брусчатка. Из бетона, кирпичей и брусчатки также легко сделать любые ступени. Ровные участки обычно выглядят скучно и однообразно. Даже единственная ступенька вверх создает ощущение движения из одной зоны в другую, придает визуальную глубину всему саду. А несколько ступенек могут кардинально преобразить все пространство.  Идеальным материалом для подпорных стенок является природный камень: песчаник, известняк. Такие стенки имитируют горный ландшафт и очень красиво выглядят.

Дорожки и бордюры    

Следующим распространенным элементом садового дизайна являются бордюры. Они ограничивают грядки, клумбы и дорожки. Часто их делают из дерева. Для того чтобы продлить срок службы дерева, его красят или покрывают антисептиком. Кроме дерева часто используют листы шифера. Его не нужно защищать от воды, однако этот материал очень хрупок. К тому же бордюр из досок или шифера нельзя расположить по кривой линии и следовать стилю природного дизайна. В качестве бордюров можно использовать кирпичи, но они недолговечны. Значительно дольше прослужат бордюры из тротуарной плитки типа брусчатка.  Лучше всего бордюры получаются из узкой тротуарной плитки «старый город». Бордюр из нее легко укладывается по кривой линии. Такую плитку можно устанавливать прямо в грунт на песчаную основу. Однако, если бордюры сооружаются надолго, то лучше всего плитку установить на фундамент. При создании фундамента обязательно используйте арматуру. Можно, конечно,  использовать природный камень, из которого получаются красивые бордюры. Но и  тротуарная плитка подходящей формы будет выглядеть не хуже. На садовом участке  можно установить  и готовые бордюры. Лучше всего их ставить вдоль дома, где проходит прямая линия. Если тропинки залить бетоном, бордюры получаются автоматически, но такую дорожку уже больше нельзя будет засеять газонной травой. Бордюры из бетона окажутся к месту и в капитальных теплицах.У нас в продаже есть много таких бордюров всевозможных форм и расцветок. Иногда бордюр изготавливают из раствора, в который добавляют куски гравия.

Отделить газон от цветника можно и без ярко выраженного бордюра. В этом случае землю вбивают полосы оцинкованного кровельного железа. Эти полосы незаметны со стороны, но они надежно предотвращают попадание газонной травы на клумбу. В качестве декоративного бордюра можно устанавливать ограждения из металлических прутьев. Но самый красивый бордюр получается из природного камня: песчаника, известняка, галечника и сланца. Такой бордюр полностью соответствует природному стилю садового дизайна. Подпорные стенки бордюра значительно упрощают создание садового дизайна. Они четко разделяют участки земли и облегчают перепланировку. Грунт между бордюрами легко выравнивается. Внутри грядок и цветников высаживаются овощи и цветы, дорожки засеиваются газонной травой.

Похожие статьи

Брусчатка. Два способа укладки

Садоводы, которые хотят заняться перепланировкой своего участка, должны уделить время ознакомлению с садовым дизайном.

Подготовка и укладка брусчатки

Укладка тротуарной плитки включает несколько этапов, первым из которых выступает планирование. Этот этап важен вне зависимости от того, кто именно выполняет мощение – хозяин участка самостоятельно, бригада рабочих или представители строительной фирмы.

Бордюр и бортовой камень

Очевидно, что при укладке тротуарной плитки необходим и бордюр. Бордюр несет в себе не только эстетическую нагрузку, но и завершает укладку различных видов покрытий, делая их более укрепленными (бордюр при  укладке тротуарной плитки).